أنا سوري اه يا نيالي


    طرق اعمال الجاتوه بالصور

    شاطر

    بنوته مصريه

    عدد المساهمات : 3
    نقاط : 9
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 14/03/2010

    طرق اعمال الجاتوه بالصور

    مُساهمة من طرف بنوته مصريه في الأحد مارس 14, 2010 5:02 pm

    .:طرق عمل اشكال من الجاتوه (بالصور):.


    الجاتو بالشوكولاته والجوز




    المقادير :

    أ-200 غراماً من الزبدة غير المملحة .

    ب- 150 غراماً من الشوكولاته السوداء المفرومة .

    ج- 1/2 1 الكوب من الدقيق الناعم.

    د- 3/4 الكوب من السكر .

    ه- بيضتان.

    و- 3/4 الكوب من الحليب .

    ز- 1/2 كوب من حبوب الجوز المفرومة .


    طريقة التحضير:




    1 – يحمى الفرن إلى درجة 180 س .

    2- تدهن صينية مستديرة جاتو مستطيلة غير عميقة بالزبدة المذابة أو بالزيت بالفرشاة .

    3- يغطى قعر الصينية وجوانبها بالورق ويدهن الورق بالزيت أو بالزبدة .

    4-توضع الزبدة مع الشوكولاته في قدر صغيرة ويحركان على نار هادئة حتى يذوبا ويتجانسا ترفع القدر عن النار.

    5 – يوضع الدقيق مع مزيج الزبدة والسكر والبيض والحليب في وعاء الماجيميكس . ويخفقوا لمدة 20 ثانية أو حتى يصبح ناعماً .

    6- ينقل المزيج إلى وعاء كبير ويضاف إليه الجوز المفروم بالملعقة .
    7 – يصب مزيج الجاتو بالجوز في الصينية ويملس سطحه .

    8- يخبز الجاتو في الفرن لمدة 55 دقيقة أو حتى يخرج السيخ نظيفاً بعد إدخاله في قلب الجاتو .

    9- يقلب الجاتو إلى مشبك سلكي ليبرد . يغلف الجاتو بتغليفة الشوكولاته أو بتغليفة الشوكولاته الدسمة.



    كيك اسفنجى





    المقادير:


    250 جرام سكر خشن

    250 جرام دقيق ابيض

    عدد 8 بيضات

    قليل من البكينج بودر

    قليل من الفانيليا

    50 جرام كاكاو ساده

    قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم


    طريقة التحضير:


    يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا
    و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع
    البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ


    الطهى:


    تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى
    وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حت تبرد


    قوالب الجاتوه الصغيرة المحشية بالشوكولا



    المقادير



    أ-2 كوبان من الدقيق الناعم
    ب-1/2 كوب من السكر .
    ج-120 غراماً من مبشور الشوكولاته الحلوة .
    د- بيضتان .
    ه- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا .
    و-80 غراماً من الزبدة غير المملحة والمذابة .
    ز- كوب من اللبن الزبادي .
    ح-100 غراماً من الشوكولا المرة مقطعة إلى مربعات .
    ط- ملعقتا طعام من حبوب الشوكولا .
    مدة التحضير 10 دقائق .
    مدة الطهي 15 دقيقة


    التحضير:


    1 – يحمى الفرن إلى درجة 180س . تدهن صينية مافينز ( سعة 15 قالباً كل قالب يساوي نصف كوب ) بالزبدة المذابة أو بالزيت بالفرشاة . 2 – يوضع الدقيق مع السكر والشوكولاته والبيض والفانيلا والزبدة واللبن الزبادي في وعاء صغير تستعمل خفاقة كهربائية لخفق المقادير لمدة دقيقة واحدة بسرعة بطيئة أو حتى يتجانس ثم يخفق المزيج بسرعة عالية لمدة دقيقة واحدة أخرى . 3 – يصب نصف مزيج الجاتو في قوالب المافينز . توضع حبة شوكولاته في قلب كل قالب ويضاف فوقها باقي مزيج الجاتو . 4 – تضغط باقي حبوب الشوكولاته فوق كل قالب . تخبز القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبياً . تقدم القوالب إما دافئة بحيث تكون الشوكولاته التي في داخلها ذائبة أو تترك لتبرد على مشبك سلكي . يفضل تقدم هذه القوالب في يوم صنعها بالذات .
    تكفي هذه الكمية ل 15 قالباً صغيراً .
    ملاحظة 1 - يزين الجاتو بكريما الزبدة أو بتغليفة الشوكولاته الدسمة حسب الذوق .
    2 - يمكن حفظ هذا الجاتو لثلاثة أيام في وعاء محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.


    الجاتوه بالشوكولاته واللبن الزبادي






    المقادير:


    أ- 1/2 1 الكوب من الدقيق الناعم.

    ب- 1/2 كوب من مسحوق الكاكاو .

    ج- ملعقة صغيرة من كربونات الصودا .

    د- 125 غراماً من الزبدة غير المملحة والمفرومة .

    ه- كوب من السكر .

    و- 4 بيضات.

    ز- 3/4 الكوب من اللبن الزبادي .



    طريقة التحضير:



    1 – يحمى الفرن إلى درجة 180 س .

    2- تدهن صينية مستديرة خاصة بالجاتو المرتفع في الوسط قطرها 23 سنتمتراً بالزبدة المذابة أو بالزيت بالفرشاة .

    3 – يوضع الدقيق مع مسحوق الكاكاو والكربونات في وعاء الماجيميكس .

    4- تضاف الزبدة والسكر ويخفق لمدة 20 ثانية أو حتى يصبح ناعماً ومفتتا .

    5- يضاف مزيج البيض واللبن الزبادي ويخفق المزيج لمدة 10 ثوان أو حتى يصبح ناعماً .

    6 – يصب مزيج الجاتو في الصينية ويملس سطحه . ويخبز الجاتو في الفرن لمدة 45 دقيقة .

    7- يقلب الجاتو إلى مشبك سلكي ليبرد . يغلف الجاتو بتغليفة الشوكولاته أو بتغليفة الشوكولاته الدسمة.




    جاتوه باللوز





    المقادير


    ربع كيلو سكر

    ربع كيلو سمنه

    بيضة واحدة

    ملعقة صغيرة من روح اللوز

    نصف كيلو طحين

    ملعقة قهوه من البكن بودر

    كوب لوز مبروش

    لوز للزينه

    رشة ملح



    الطريقه


    امزج السكرمع السمنه حتى تحصل على خليط لزج ثم اخلط البيضة وروح اللوز انخل الطحين والملح والبيكن

    بودرواللوز المبروش واخلطهم بشكل جيد ثم اضف ماتبقى من الطحين شيئا فاشيئا حتى تصبح العجينه متماسكه

    افردى العجينه بسماكة 3 مماو4مم على وعاء مرشوش بالطحين ثم بوسطة كاس قطره 4-5 سم قطعى هذه

    العجينه اوحسب الرغبة بالاله

    المعده لذلك .

    ضعى القطع المستديره اوالمشكله فى وعاء مدهون بالزيت وزينى كل واحدة بحبة اللوز واخبزيها لمدة 20 دقيقة.






    جاتوه بالصلصه





    المقادير اللازمه للصلصه :


    2/1 كوب زبده + كوب حليب + 5 ملاعق كبيره سكر + 5 ملاعق صغيره كاكاو.


    الطريقه :


    تمزج المواد المذكوره مع بعضها البعض وتطهى ثم تترك لتبرد .


    مقادير العجينه :


    3 بيضات + برش ليمونه + فانيليا + 10 ملاعق كبيره سكر + 10 ملاعق كبيره طحين + 2 ملعقه صغيره بيكنغ باودر .


    الطريقه :


    تمزج الصلصه البارده مع البيض المخفوق في الفانيليا ثم يضاف اليها برش الليمونه والسكر والطحين والبيكنغ باودر
    بعد خلط المواد مع بعضها تصب في قالب مدهون وتخبز مدة 35 دقيقه .


    ممكن عمل كريمه للتزيين ومقاديرها:


    3 اكواب حليب + 5 ملاعق مسحوق الكاسترد + 5 ملاعق كبيره شوكولا + 5 ملاعق كبيره سكر


    الطريقه :


    يمزج الكاسترد مع الحليب البارد والشوكولا والسكر ويوضع على النار الى ان يكثف ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد يزين الكاتو بهذه الكريمه وهي اختياريه على حسب ما تحبي



    جاتوه كريم الكراميل






    مقادير الكريم كراميل:


    نحرق كاسة سكر بصينية الكاتو على نار هاد ئة ونضعها جانبا,ونضع بالخلاط العادي:


    بيضتان
    ثلاث ارباع كاسة سكر
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    كاسةونصف حليب بودرة
    2كاسة ماء

    نخلطهم في الخلاط لمدة دقيقتين فقط ونضعهم فوق كاسةالسكر.

    المقادير

    بيضتان
    كاسةوربع طحين
    نصف كاسة زيت مازولا
    ملعقة فانيليا
    ملعقةونصف باكينغ بودر
    ملعقة ونصف باكينغ صودا
    نصف كاسة حليب سائل
    ملعقتين كبار كاكاو
    ثلاث ارباع كاسة سكر

    نخلطهم بطريقة الكاتو العادي بخلاط الكاتو ثم نضعهم بالتساوي ونوزعهم فوق خليط الكريم كراميل لا نضعهم فقط في الوسط.

    ونضعهم في حمام مائي في فرن ساخن علىحرارة هادئة مدة 55 دقيقة

    وعند اخراجه من الفرن نضعه في البراد مدة 10 ساعات

    ونقلبه على الصحن عند التقديم


    جاتوه الفراولة





    المقادير:


    بيضتان
    50 جرام سكر بودرة
    ملعقة صغيرة باكينج باودر
    50 جرام دقيق


    - الكريما :


    علبة زبادى بدون دسم
    ربع كيلو فراولة
    ثلاثة ارباع كوب كريمة لبانى طازجة
    ملعقة كبيرة سكر بودرة

    ثمن كيلو فراولة للزينة



    الطريقة:


    - ضعي البيض و السكر البودرة فى إناء عميق فى حمام مائى و اضربيه حتى يبيض لون الخليط و يغلظ القوام ثم ارفعيه عن النار و استمري فى الضرب حتى يبرد الخليط .
    - اضيفي الباكينج باودر للدقيق ثم اضيفيه بسرعة إلى خليط البيض.
    - ادهني قالب ( حوالى 18 سم ) بالزبدة و غطى القعر بورقة زبدة و صبي العجينة فى القالب.
    - سخني الفرن لدرجة حرارة متوسطة و ضعي فيه القالب ثلث ساعة حتى ينضج .
    - دعي الكاتو مدة خمس دقائق داخل القالب ليبرد قليلا ثم اقلبيه و انزعي ورقة الزبدة و اتركي الجاتو ليبرد ثم ضعيه فى طيق التقديم .
    - اخلطي الزبادى بالكريمة و الفراولة ثم غطى الكاتو بالخليط و زيني الوجه بالفراولة و رشي فوقه السكر البودرة .
    - ضعي الكاتو فى الثلاجة ليبرد تماما ثم قدميه .
    - قطعي الكاتو إلى 6 قطع 200 سعر حراري لكل قطعة..


    جاتوه بحلوى الشوكولا





    المقادير:

    - مقادير الكيكة الإسفنجية :

    5 حبات بيض
    كأس كبير دقيق منخول
    كأس كبير سكر ناعم منخول


    - التغطية :


    3 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
    3ملاعق كبيرةزيت
    علبة صغيرة من قشطة بلادي
    كأس كبير سكر سنترفيش ( سكر خشن )
    كأس كبير حليب بودرة
    علبة كريم كراميل
    كأس صغير حليب سائل (3 ملاعق حليب بودرة تذوب في ماء )


    - للتزين :


    سكر محروق

    - أو :

    كيس واحد من الدريم ويب
    فنجان القهوة حليب سائل
    ملعقة أكل نسكافة



    الطريقة:

    - طريقة عمل الكيكة :



    - نقوم بخفق البيض جيدا بالمضرب الكهربائي حتى يصبح لونة مقارب للون الابيض تقريباً 10 - 15 دقيقة .
    - نضع السكر على البيض بالتدريج حتى ينتهي المقدار و نخفق بالمضرب الكهربائي .
    - نضع الدقيق على الخلطه السابقة بالتدريج و نقلب بملعقة مسطحة حتى يتكون الشريط عند رفع الملعقة .
    - ندهن الصينية بالزيت جيدا ونرش عليه قليل من الدقيق حتى لا تلصق الكيكة في الصينية ثم يدخل الفرن على درجة حراره متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تنضج الكيكة بشرط ان لا تكون الصينية قريبة من النار و ان يظل باب الفرن مغلق لانه عند فتحة عدة مرات تهبط الكيكة , لمعرفة مدى نضج الكيكة ندخل عود السنان في وسط الكيكة واذا لم يخرج اي شي يدل على نضج الكيكة .


    - التغطية


    - نخلط في الكاكاو البودرة مع الزيت في صحن صغير ثم يترك جانبا .
    - نضع السكر الخشن في زبدية كبيرة مع الحليب البودرة و القشطة ثم يخفق جيدا بالمضرب الكهربائي .
    - نضع الكريم كراميل مع الحليب السائل على و نتركه حتى يغلي ثم نغلق النار و نضعه على خلطة القشطة مع السكر و الحليب , نضيف خلطة الكاكاو مع الزيت و نخفق جيدا بالمضرب الكهربائي ثم نضعه في الثلاجة .
    - نخرج الكيكة من الفرن و نضعها على منخل حتى تبرد ثم نقوم بتقسيم الكيكة من النصف ثم نحشيها بخلطة الكاكاو ثم نضع النصف الاخر ونقم بتغطيتها بنفس الخلطة السابقة المستخدمة في الحشو و يزين بالسكر المحروق أو نخلط الدريم ويب مع الحليب و النسكافة جيد حتى يصبح سميك و يوضع في الثلاجة ثم يوضع في الاقماع و تزين به الكيكة ثم توضع في الثلاجة الى حين التقديم



    جاتوه السكر المحروق






    المقادير


    2/1 كوب سمن نباتي
    2/1 1 كوب سكر
    1 م ص فانيليا
    2 بيض
    2/1 2 كوب دقيق منخول
    3 م ص بايكنج باودر
    2/1 م ص ملح
    4/3 كوب ماء بارد
    3 م ط قطر محروق 0 الطريقة أسفل 0


    الطريقة


    1- نخلط السمن والسكر حتى يصبح خفيف
    2- يخفق البيض الواحدة تلو الأخرى ثم يضاف إلى خليط السمن على دفعات ويخفق بعد كل دفعة مدة دقيقة مع إضافة الفانيليا
    3- ينخل الدقيق مع البايكنج باودر والملح
    4- يضاف الدقيق بالتبادل مع الماء إلى خليط السمن ( ممكن زيادة الماء قليل إذا كان الخليط ثقيل)
    5- يضاف القطر المحروق ويخفق مدة 4 دقائق ( ممكن ما نستخدم كل كمية القطر حسب الرغبة)
    6- يصب الخليط في صينية الفرن المدهونة ومرشوشة بالدقيق ( ممكن استخدام صينية مربعة فتكون الكيكة سمكها كبير)
    7 – تدخل الصينية الفرن بحرارة 375 ْف مدة 20 – 35 دقيقة
    8- تخرج وتترك لتبرد ثم تغطى بطبقة من التوفي


    التوفي :


    3 فنجان القهوة سكر يذاب على النار حتى يحمر ثم نضع 2 علبة قشطة مع التحريك بسرعة على نار متوسطة / عالية -- حتى يذوب السكر ويتجانس ويثقل


    القطر المحروق


    1- نذوب 3/2 كوب سكر في مقلاة كبيرة مع التحريك باستمرار
    2- نرفع السكر عن النار عندما يصبح لونه بني
    3- بتأني نضيف للسكر 3/2 كوب ماء مغلي
    4- ثم نسخن الخليط حتى يذوب ونتركه يغلي ويصبح قطر



    جاتوه بالأناناس

    [center]


    المقادير


    3 كوب (450 غرام) دقيق
    ثلاث بيضات
    125 غرام لبن زبادي
    1 و1/2 كوب (250 غرام) سكر بودرة
    1/3 كوب (50 غرام) زيت نباتي
    رشة صغيرة ملح
    ظرف خميرة الكاتو
    ظرف فانيليا
    150غرام أناناس مقطع قطع صغيرة



    الطريقة


    تخلط المقادير جميعها ماعدا الأناناس بواسطة خفاقة كهربائية ثم يوضع فوقهم قطع الأناناس. .1
    يحمى الفرن حتى180 درجة مئوية (350 ف) ثم تدهن الصينية بالزبدة ويرش فوقها الطحين. .2
    يوضع الخليط في الصينية وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا ويراعى مدى قوة حرارة الفرن ولا يتم اخراج الكيك من الفرن إلا عند التأكد تماما من نضجه وذلك من خلال غرز طرف السكين إلى أسفل القاع، في حال عدم ظهور أي شيء على السكين معنى هذا ان الكاتو قد نضج تماما
    avatar
    Admin
    المدير العام
    المدير العام

    عدد المساهمات : 223
    نقاط : 2147
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 19/01/2010

    رد: طرق اعمال الجاتوه بالصور

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس مارس 25, 2010 1:32 pm

    مشكورة

    جاتو شهي يممممممممممم

    تقبلي تحياتي

    المدير العام

    Admin

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 18, 2018 9:01 pm